mercoledì 10 giugno 2015

Vincenzo Campi, Fruttivendola , olio su tela, 1580 circa, Milano Pinacoteca di Brera

Il dipinto di Vincenzo Campi simboleggia un primato che la scienza ha confermato: la salute umana dura più a lungo quando si nutre attraverso i prodotti dell'agricoltura. Lo studio di M. J. Orlich e dei suoi colleghi della Loma Linda University (California) ha dimostrato quanto sia vero ridurre il tasso di mortalità tra i consumatori vegetariani. Già Leonardo da Vinci non poteva sopportare che il corpo umano fosse la tomba degli animali, Albert Einstein, che nulla avrebbe tutelato la sopravvivenza sulla Terra quanto l'evoluzione verso una dieta vegetariana. Nel mondo i prodotti dell'agricoltura sarebbero sufficienti a sfamare i 7 miliardi di abitanti se fossero equamente suddivisi, ma soprattutto se non fossero in gran parte utilizzati per alimentare i 4 miliardi di animali di allevamento. E pensiamo all'acqua: per ogni tonnellata di carne bovina occorrono circa 32000 metri cubi di acqua, per una tonnellata di cereali ne bastano 450. E l'analisi di questo post è solo uno stimolo per chi è sensibile al tema.

Nessun commento:

Posta un commento